注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小酒馆

三碗不过岗

 
 
 

日志

 
 

明信片  

2011-11-06 14:43:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
女孩递过来一个方形的小盒子,笑着说,你瞧,这个星期我寄出去了这么多。
要不,你把你的地址也写给我,我回去就给你寄一张,怎样?
在纸的一角上用歪歪扭扭的字体写下地址,她接过去。
那是个装明信片的盒子。

生活好快。
早几个世纪,电脑什么的尚未入侵,他们用信交流,这一所谓民俗到近些年还有地方保留,比如,余秋雨写过?信客?,就是这一民俗的衍生物。
现如今,欧美人依赖电子邮件,一家人睁眼便各自查看邮箱,这也几成民俗。
而我,生活在两种生活的中缝里,平日里联络,短程靠走,远程靠车靠电话,信什么的,像是和我绝缘的。
或者,换句话说,你可以把我上学放学路上经过的邮筒一一拆除,我保证生活一如往常。

要不是这一张明信片,我想我会错过很多东西。

等待总是有意识的,我无法否认自那天她承诺会给我寄一张明信片起我就进入了等待的状态。这一点也使得生活习惯发生了变化。
出门时会突然站住脚,查看报箱中堆叠的报纸里头是否会夹杂着什么不一样的纸片,屏息抽出一张,往往让我叹息,广告纸总是辜负我等待的好意。
走路路过邮筒,也会引发我巨大的好奇心,我会开始揣测这个绿色的盒子,想像着她把写有我的地址的卡片塞进其中,某一天我就会收到,这奇妙的因果关系让我兴奋。
这样的生活过了几天,我就等了几天,翻信箱成了一种习惯。这期间,说实话我也像是习惯了被广告纸欺骗,或许这样说,我没想过真的收到的那一天我会有怎样的感觉,我的生活,又会因此作何改变,等待让我发现这明信片好沉。沉到让我发现,我是个有地址的人。
尽管我不确信自己是否准备好接受这样一份属于明信片的奢侈,它还是在有一天抵达了家门前的信箱,还是被我在有一天的早晨发现了。
明信片很小,写不下多少字,除了写着这张明信片是给我的之外,只有一幅简单的画,是很明信片的画。我说不出话来。
也许是在一座城市中埋藏得太深,偶然有一天被人循着踪迹找来,显得那样不适应,我会不知道自己的方位,不知道自己隶属于一座城市,一条街道,这张明信片让我知道;也许是一切得来太快,偶然有一次需要我耐着性子等待,亦觉突兀,这张明信片帮我找回一种叫等待的感觉,不用说也知道我有多么珍重。

这个城市里,明信片是奢侈品,不是风景区小摊里买来的做作,它是种态度,久违的态度。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017