注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小酒馆

三碗不过岗

 
 
 

日志

 
 

君子之交  

2011-04-28 21:45:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
A:难得啊,找我有什么事啊。
B:没什么啊,开家长会呢,我一个人在寝室里,哦不,还有一个人,刚出去了,蛮无聊的,就打给你了。
A:明天春游?
B:哪有那么好的事啊,我们明天放假...
A:酱紫啊,我们明天春游的说...
B:野生动物园啊?
A:没啦,去柯岩,绍兴。
B:你们那儿真好。
A:那是啊,我们这儿都是德智体美劳全面发展的孩子,不像你们,一天到晚只知道学习。
B:唉,是哦。
A:听说某些人现在发奋用功了嘛。
B:是啊,我每天早上六点到班。
A:...(沉默)
B:...(沉默)

我们不常联系。
只在偶尔郁闷或是无聊的时候想起彼此,哦不,可能想起彼此的时候还要多,只是打电话的次数好少。
就像在上课的时候,老师说“注意...”她会想到我,老师说“分析问题要注意‘语境’”的时候,我会想起她。
想归想,我们之间取的交集,总归在慢慢淡去。
我们自从去年五月,去了不同的学校,不同的环境,似乎人生就开始步向不同轨道。
但这何尝不是好事。
一个同样在初中和她关系较好的女生,和我现在在一个学校,我们称呼她“花”。
她每个星期基本都和她通电话,寝室里的人都认识她,可以说,从前什么样,升学后也没什么变化。
然后有一天,她们通话的时候,她告诉花,说现在学校里好像都在传她和另外一个男生的绯闻,她强调说这是误会。
后来她们联系渐少,一个月也不曾通话,周六补习时她们走在一块儿,没有话。只因为,那个男生以前是属于她的,那个花的。
我为这事窃喜过。
因为,这很明显地让我领略到君子之交淡如水的好处。
彼此心里挂念,有事没事聊几句,足矣。任何多余的话语都是不适时的,因为毕竟分开了。
所以我们一直这么淡淡地联系着,有时为一个简单的笑话在电话边大笑好长时间,有时一起沉默。
我一直相信,我们之间的所谓在日本语中的“羁绊”,未随时间递推而渐弱,一直那么坚固。

有些友谊不能轰烈,过了界了,一丝微光都能生成火星,炸掉过去的种种。
有时候,我们所需的,不过是清茶一壶,月下花间,何苦来这阿房宫,沾染这性烈之酒呢。
她的话用于此处倒是颇为贴切的了:
世间太过熙攘,你我都是凡人,只管摸索行路。

说来说去,罢了还是尺度问题。
就看你一早设定的自己对这世界的尺度有多大,
一过了这个度,一切即灰飞烟灭。

君子之交淡如水。如是而已。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017