注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小酒馆

三碗不过岗

 
 
 

日志

 
 

影评 罗生门  

2011-05-04 23:12:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
他们分别叙述了故事,区分出极不相同的版本。

强盗说,女子坚持要他和他丈夫决斗,说她会跟着赢的那个人走,他杀了他。
女子说,丈夫用极轻蔑与鄙视的眼光看她,她乞求他用匕首给她了结,他无动于衷,她死心,昏死过去,醒来发现自己的匕首已插在丈夫的胸口。
丈夫说,女子无情,在强盗对她花言巧语劝诱其归顺的时候,她竟一口答应,起身央求强盗杀了眼前的丈夫,强盗惊异于她的无情,撇下她离开,女子亦逃开,他在无限悲痛中用女子的匕首了结了自己的生命。
樵夫说,强盗逼迫女子归顺做他的妻子,女子不肯,用匕首解开捆绑丈夫的绳子,意在让两个男人决斗,不想丈夫认为不值得为这样一个不受贞操的女人卖命,强盗亦开始放弃,激怒了女子强烈的自尊心,她狂笑,嘲讽两个男人的懦弱,两人于此展开了决斗,强盗了结了女子丈夫的性命,女子见状逃跑,他也不见了踪影。

很多人说,这样一部电影之所以受人追捧,很大一部分原因是自于其神秘性与不可断。没有人敢说究竟是谁说了谎,究竟事情是怎样的。我们无从得知,也就有了各种各样的可能。无形中,我们不知不觉参与进这样一个故事,成了第五个叙述者,而这,便是这故事的精彩之处。

且不论各个叙述者所带感情色彩,单纯从他们叙述的故事情节来看,我比较相信最后一种版本,也就是樵夫所言。
当女子解开丈夫的绳索,却又怯懦地倒地哭泣,背后丈夫所言“我不原为了这样一个女人冒生命危险”,“你当着自己的丈夫被别的男人奸污,你为什么不自杀?”我不想要这样一个无可救药的妓女,你带走她吧!”让我感觉到真实。而后女子在精神底线被冲击后的爆发﹣“如果你还是我丈夫的话,为什么不杀了这个男人,然后就有理由让我去自杀,这才是真正的男人!”,也让我深深的觉得,这一切是那么可信,一个在生命边缘徘徊的女子,可不就是如此刚烈的么。
这让我联想到我脑海中日本这个民族的性格。也许就是像樵夫所描绘的那样,不管是女子抑或是其丈夫,或者说是那个强盗,所说所做都脱落着一种骨子里带出来的刚毅和生命最后撒手一搏的本能。这也算是一种强迫症吧。什么都得不到了的时候,就舍弃一切活出自我,把人性最初的自私自利或是怯懦表现的淋漓尽致。这也是我对这部电影最佩服之处。

然而,正如很多人的评价,樵夫是在第二次供述时描绘得这样一幅图景,经过很大程度的修改,加之他为了避险,脱得盗窃之罪,话里话外终有不可信之处,直教人反覆思量。

不过,纵观全局,当我们带着仁慈的眼光试图解读这一切的时候,谜底似乎已不重要了。
这似乎也是导演的意图-让我们透过这纷繁的一切,细细品味其中蕴藏的人性的真谛。

一方面,人性本善。
强盗、女子、丈夫,没有一个为了洗脱罪名而加罪于人,相反地,每一个都那么洒脱地承认了是自己杀了女子的丈夫(包括他自己也承认是自杀)。
而一方面,人性本恶。
他们每一个人的每一个行为都逃脱不了为一己私利的欲望驱使,促使这样的案件成为人性的谜团,让人生生觉得这世上已不复信任这一物。

但或许,人性本没有那么绝对。基督教信仰人带着原罪出生的理论,说我们的一生不过是为了赎罪,但我们又是那么无奈,多少人性中无法抹去,无法抑制的本性、弱点如同灵符一般缠绕在我们周身,充斥着我们的心灵。我们无法逃避,我们无法逃避。
罗生门中有行脚僧这一角色,这在芥川龙之介的原著小说中不曾出现,而黑泽明将其加入,成为整个故事的线索人物。整个离奇的故事都是通过他的口,传述与众人。贯穿全剧,不难发现他做为一个僧人所特有的仁慈与对人性别样的思考,他说过他想要相信人,不想这个人间成为再没有信任的地域,他也为错怪樵夫而深感歉疚,感谢他让他感觉他还是可以相信人的。就像童话故事中有了公主王子,就一定要有巫婆或是小人一样,跌宕的故事情节中一定也缺不得像这个行脚僧一样为我们梳理情绪,归纳主旨,引人深思的人物。而在这部片子里,我们不妨让自己相信,嗯,这个行脚僧就是导演黑泽明,他在用自己的人生观,循循善诱。电影总能带给人们东西,而相信这样一个电影人拍电影的缘由也是希望带给广大观众一些触及人性根本,心灵深处的东西。而我们在看的时候,接收到了这样明确的信息,一点也无晦涩,那心绪自然是明亮的了。

我始终相信,剧中人物的每一次呐喊,都不是单纯地人物情感的宣泄,他是要喊出些什么。
喊出的,不光是信任,还有我们沉睡很久的灵魂。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017