注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小酒馆

三碗不过岗

 
 
 

日志

 
 

那些往事,那座桥。  

2011-05-07 13:48:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多少年了,桥一直在那里。

人来人往,车水马龙,我们走过。那些年代的往事,就这么嵌进砖石的缝隙里,同那桥一道安静地伫立。我们走过桥,也走过那些往事,当脚板摩擦记忆的土灰,当心灵触碰那尘封的美好,我们,依旧感动。

《魂断蓝桥》中,电影一开场,画面上:男主角、桥。他扶靠在桥的栏杆上,从口袋里摸出象牙雕的幸运符,凝望远方,他感觉着手中的象牙的分量,也感觉着他与那个女子一同走过的回忆的重量。当年他们初次遇见,就是在这滑铁卢桥上:空袭紧报声传来,拥挤的桥上充斥着慌乱的人群,她蹲在地上捡散落的东西。多亏有他,情急之中拉了她一把,方才让她躲过奔驰马车的撞击。一见如故,她把跟随自己很久的幸运符赠给了他。一切就是这么简单,在这桥上,他们遇见了,相识了,然后相爱了。而这桥有何曾知道也正是在未来的某一天,他们会在这里分离,她甚至会在这里遗失自己的生命呢?命运无情,将有情之人分离,距离带来了纷繁的变故,等他们再重逢,一切都已不复。那个当年与自己许下诺言的女子已在无尽的自责中失去了对爱的信心,就在这桥上,她毫无畏惧地向飞驰的军车走去,结束了这一生,亦是结束了这段早已被时光刷洗得斑斑驳驳的情。

桥知道,它承载着他们的所有,从最初到结束。

《廊桥遗梦》里,罗伯特初见弗朗西斯卡,他向她打听罗斯曼桥的所在,她亲自带他到桥上,由此,情愫既生。分别的时候,她不觉心生依恋,又重回桥头,在那里留下了相约的纸条。相约,重逢,而后即是厮守。他们都是那么确定,彼此就是自己一生的所有,哪怕,他们都已有了家庭的牵绊。不羁的相依的旅人,到头来重温他们的过去,不免又打开保藏记忆的小木盒,看见当年订在桥头的纸条,他们都懂得,这一切是多么美好而梦幻。

桥知道,它,就是他们的最初。

有人说,在威尼斯的落日时分,当全城的钟声响起,情侣在“叹息桥”下拥吻在一起,神迹就会降临,保佑他们相伴永远。于是就有了?情订日落桥?中的佳话。罗伦对爱人说,我要去威尼斯。然而他们本钱不多,由于身份的原因也受到了多方的阻拦,在意大利时还险些因误会而被捕......然而她只是说,我要去威尼斯,不论在什么困难时候。终于,那么完满地,他们相拥于水城的叹息桥下,钟声响于耳畔,余晖的金黄打在肩上。眼前的一切都已成幻,只因他们的爱在这一刻,已成永恒。

桥知道,它已不再只是桥,它是他们的信仰。

多少年了,多少情已不再,多少佳人已鹤发佝偻,时间试着冲淡所有,让人们忘却很多感动,但桥一直在那里。它在那里,从最开始,到结束,尘土里饱含相依相惜,青苔上掩映深情的眼眸。

很多事你们都忘了,只有桥记得。只因你们当年在桥上看风景,桥,也在看你们。它记得你们的所有。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017