注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小酒馆

三碗不过岗

 
 
 

日志

 
 

2011年06月26日  

2011-06-26 19:45:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吃完晚饭,爸爸邀我下楼散步。他穿着睡衣在门口等我,等我换好衣服。
我们这个年代的孩子好像总爱说,我爸爸是个很忙的人。这似乎成了大多数爸爸所拥有的共同点。而我看着他,这个每周在家吃不上三顿饭的男人,却总不觉得他有多忙。也总结不出原因,想来想去可能是因为他是个很有存在感的父亲罢。忙的时候,介入不了我的生活;空起来了,每一寸空气里都有他的味道。估摸着,也就分不清忙不忙了。
而今天,看着穿着软软睡衣的他,感觉得到﹣他又一次开始占领空气。
想往常一样,他很自然地打破沉默,用一个问句:“明天考试?”
“恩,明天考试。还在考虑作文。”没等着他应和,我接着说,“现在很迷惘。这里不比初中了,老师-好像不太那么看好我的文章了,所以不知道该怎么改,会好过一点。”
我适时地收口,知道他会有什么想说。
他语重心长地叫了声我的小名,然后用近似痛心疾首的语气:“你又犯了和小学二三年级一样的错误了。”
不解。他没等我发问:“既想得到分数,又想得到老师的肯定,是不是?不可能的。不要总想着大家都要围着你转,你毕竟不是什么圣人,成功,没可能,失败才是必然。更不用想着为了无端的肯定而去盲目的改变。”语气不重,我也听出他的意思,“你也知道了,这里和初中不一样是不是,以前是山中无老虎呀。”
我忍不住打断他,“不,不是无老虎,到处都是老虎,只不过﹣我有一个母老虎妈妈而已,老师认识她,所以-”
我们都笑。
“其实,现在你的作文、学习、交流、沟通说实话我都不再担心的,只有一样我现在最放心不下。”
沉默了一会儿,“只有一样,就是你在一个不属于你的环境里怎么生存下来。”
还是沉默,我有很认真地在思索。他在组织着自己的语言。
“不属于我的环境?”
“哎,就是在一个很小的圈子里,大多的人和你的意见相左,唯独只几个和你偶尔有相似的见解。 你怎么办?”
“不懂,你的意思是让我归顺,还是压倒?”
“我举这么个例子吧,你和一个对手在打球,乒乓球,他很用力地一个直板冲过来了,你怎么办?”他没等我的回答,“最不明智的做法是什么呢,就是一个直板再冲回去。要知道当两个人的实力相当的时候,这样做尤其危险,因为胜负完全取决于运气,说得难听点,跟实力已经毫无关系了。”
我没回答,他继续:“怎么做才能保证会赢呢。你把球用手接住,然后在桌上弹一下,一个直板抽过去。”
我懂他的意思。试着说:“就是说一是不和他正面交锋,二是先肯定他的意见,然后等适当的时机用自己的意见策反他?”
他没肯定,没否定,“一是要打破规则,二是削弱他的防备,先肯定他,然后提出自己的意见,给以反击。是不是赢了?”
都笑了。他知道我懂了。
路上不时有人朝这里看过来,毕竟大马路上不是天天能看到一个“睡衣男”在极富激情地慷慨陈词的,何况,他不是一个人在战斗...
走回家了,他躺在床上开始在围脖上和别人对骂,我,顿时感觉无比轻松。
不知为何,当空气里充斥着什么气味而变得充实的时候,人不会再感到害怕。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017