注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小酒馆

三碗不过岗

 
 
 

日志

 
 

  

2011-08-16 02:28:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刚回来,泡一杯苦丁就码上了字。
我只是下意识地证明,有些东西,默默在生活里沉淀了那么久,早已不该被称为习惯,它们叫瘾。
这是一个很好的词。

苦丁伴我许久。
从最初只一根便把我苦得想哭出来到现在一把四五根一齐沉淀在杯中浸染出浓郁的绿色才能唤醒我的味觉。
一次一次地加水,我已经记不得这是第多少次我不合时宜地想起那个有关稀释的百分数的问题。
然后淡了,看它慢慢变透明了,澄澈的玻璃透出背后古旧的铜色。
心情跟着沉淀,苦味淡去,甘甜即来。
不得不承认,我们有时浮躁了一些时间,而转换需要的只是一种媒介,一种可以堂而皇之地让我们分散注意力静一静的器物。
然后不知不觉就上了瘾。

上瘾和习惯固然不同。
像是两个形容词,一个最高级,一个比较级。
像两个人,一个你相处是因为他每天在你的生命里,从未有过要驱赶的意味,却也从未想过进化这样的关系,这是习惯;一个你相处是因为你希望他每天出现在你的生命里,并且以之为活下去的动力,这是瘾。一个没感情,一个有感情,就是这么简单。

这是一个很好的词,总觉得它包含了好多好多的意味,升华了那些该称之为习惯又不仅仅可以被称之为习惯的东西。
也许一件物品或是一个人的美好,只是因为一些人可以得到,而一些不能。
美的总是有距离的。
也正是这样,上瘾需要有门槛儿。
有了门槛儿,它就变得美好了,不知不觉你陷入圈套,那也是美的圈套。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017