注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小酒馆

三碗不过岗

 
 
 

日志

 
 

如果  

2012-11-04 19:59:48|  分类: 我·的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果 我们 还有 明天

 

任何的假设都是我们和上帝抑或死神开的玩笑。

人类是种天真的动物,也是不安分的动物,双手合十便以为能接近天堂,无聊时左思右想,编出无数个如果只渴望能更接近飘渺的未来。

上帝带着天使,死神带着小怪兽,站在一旁,静静地看你双手托腮傻傻的样子,大多数时候,他们不说话,忍耐着你那些不切实际又漫无边际的如果,这其中包含着很多的你的期许,也不乏悲观时的自咒,而一个不小心,哪一只怒了,当头一棒之后往往就会不由分说地把你拖回他们的世界。

我固然不是个唯物论者。可以对着哲学书上马克思的理论咒骂很久,也可以在晚自修放课之后默默地抄一页圣经在本子上背诵,然后把第二天所有得到的好运气归咎于自己的虔诚,默默地执守。

但也对各种或追悔或守望的假设不抱有任何好感。

分别多年又重逢的情人,执意问对方如果当时能够留下,是否会一直爱着。情节固然文艺,但生活总是狗血。要知道收起那一套缠绵而冗赘的言辞,拾掇行装好好走完剩下的路,会比攥着过去不放、心底还始终为曾经留有一丝余地更有价值。爱着或是不爱了,始终都只是成为过去完成时,没有标准答案的问题总会令出题者和应答者都感到头疼,一方面是对过去心有不甘,想用一种意淫的方式把过去的空白填补,另一方面则是执守着手中握住的今天,生怕回望的一瞬会脱手掉落。于是只有尴尬的沉默,渴望一个如果,如果两个人只是寒暄,谁也不曾提那该死的过去,该有多好。

2012的预言将至,身边的人们揣着复杂的心态倒计时。伴侣相偎,趁着月光,问出一句:如果四十多天之后我们还活着,一直到老好不好。路过的人酸倒了牙托腮侧目,和谐的背景却是透着一丝令人悲哀的冷光。如果包含了人类太多的不确定,太多的不信任和太多的投机成分。所有的未来都是由两个百分之五十组成,一声如果,是我们倔强而决绝地扔掉了其中的一半,然后捧着另一半小心地前行。是我们亲自为未来做了减法,亲自断绝了更多的后路,亲自调高了未可知的风险,却是天真地捧着那一半,倔强而可爱地走着。

而可笑的是,如果似乎成了人类的通病,是人类无法避免的思维习惯。要说人类为何现在还霸占着地球的第一把交椅,或许也正是因为人类有着其他动物所没有的对未来预期并判断的能力。我们用假设和经验生活,用如果和已知办事。左思右想之时,只用一个如果,便能彩排未来,然后挑选一个最满意的结局,带着剧本上路。或许还真得感谢如果,让我们避开了太多不该发生的片段,不该播映的桥段,让我们的生活多了一些精彩少了一些劲爆地平稳运行着。

如果,没有如果,可能我们就像它们一样,像失去特权而坠落民间的贵族,只有默默接受生活为安排的一切狗血的剧情。

我讨厌马克思,因为他总是对的。归根结蒂,事物都是一分为二的,世界上一切事物都包含着既对立又统一的两个方面。

如果,那个德国的大胡子看到今天有这么多的无神论者拿着他的语录当圣经吟诵,会不会笑出声来,欣慰地点点头呢。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017