注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小酒馆

三碗不过岗

 
 
 

日志

 
 

夜未央  

2012-12-09 22:29:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发现夜阑人静时的广播总是幽怨的。是要拉起窗帘一个人躲在潮潮的棉被里才适宜听的。

里面的主持人总是有着淡淡而又倔强的声线,一点一点撕扯着未眠人心里的那根脆弱的弦。

背景的钢琴曲总是静静的,然而一个一个分明的音符,却也斩断所有在绵长的夜里应有的暧昧,决绝地,破碎了一地的小小幻想。

人一天天地在长大,也在一点点地变贪婪。白天掐着时刻表忙来忙去,入夜了就舍不得早早睡去,争分夺秒地享受着夜猫的小确幸。在豆瓣上闲逛,发现有人会和我在为着同一部电影的同一个桥段,同一句台词落泪,会有人和我在追着同一个笔者分享着类似的心得,欣喜而满足,一下子赶走了残余的睡意,在床上对着屏幕坐着就到了天亮也是有的。在聊天室和陌生人聊着天,同一个城市,同一条街道,同一个学校,却是彼此不相识的,不曾问过对方的名字,相信也永不会问,只是坚守着一份默契,在每周相同的时间敲击键盘彼此问候,寒暄着,就这样褪了夜色。

也会想,为什么这么多人和我一样熬着夜。城市已经太忙,这样多的人透支着自己的生命向黑夜按揭美好,个个都明知个中风险,却仍执意前行,拥挤了买蜡烛的人潮。

我们习惯在阳光下带着镣铐跳舞,解开束缚之后也难免贪食夜的自由。不约而同的,我们在同一个时刻关灯,爬进自己那个小小的被窝,却是蜷缩着,不费心力地淌下温凉的眼泪,与这一方潮湿而冰凉的空气共勉。

有些人习惯了坚强,因为知道没有人会替自己勇敢。也有些人习惯了装坚强,给自己留一条退路,把软弱留给黑夜里的自己。

不置可否。似乎后者更多,于是深夜的广播也不是没有市场,因为总会有人给自己留了一大堆的委屈和难过,只需要一个安静的声音,触碰他/她心底的那个开关,那些蓝色抑或绿色如苔藓般颜色的东西便会开始肆意地涌流。

很想不由分说地把这冠以孤独的名号,擅自认定好多好多这样的人的相似的寂寞。

但是谁又能否认在生命中,有些事注定变成故事,有些人注定成为故人,有些路注定一个人走,而有些孤独注定一个人慢慢承受。

很多事过去了,很多人离开了,经历得多了,心就坚强了,路就踏实了。

也许有些东西真的是只有一个人在漫漫的夜里一个人掰着手指细数才能数完,流着眼泪复习重温才算过去,舔舐着伤口呜咽才会愈合。

没想过这样的生活会持续多久,也会悄悄地回首,试问自己倘若当时不曾错过,现在的自己是不是就不用面对着手心里的蓝色吊坠傻傻地发呆,是不是就不用在这个时候胡思乱想,是不是,是不是会过得更好。

钢琴曲还是静静的,流淌过我每一寸不合时宜的假想,翻越我每一丝矫情的揣测。

对自己说,该睡了,却还是手贱地点开一个个网页浏览着别人相似的情愫。

也许我们都一样,只是在等一个理由,能让自己安心睡下,不贪恋夜色的理由。

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017