注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小酒馆

三碗不过岗

 
 
 

日志

 
 

2013年03月01日  

2013-03-01 22:50:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[又一次的考试作文,又一次写了很久很久,又一次不出意料的离题,仅以此文祭奠我终将失去的97天...]

 

人生在世,总会恋上些什么。

不妨将这场狂热的爱恋比做一个暧昧的游戏,主体与客体从来不是清晰可辨的,控制与被控制往往只在一瞬间转换。稍稍出现偏差,我们丧失了本属于我们的主动权,在游戏中随波逐流,暧昧终将化成伤痛,在我们的肌肤上留下深深的印记;而倘若我们一直牢牢坚守,用意志主宰着游戏的发展方向,输家永远不会是我们自己。

爱恋的最初总是令人心生愉悦的。当物质给我们带来快乐,为之吸引是自然的事,我们在热情地与它靠近的同时便展开了这场游戏最初的追逐。为了占有真正的快乐,我们总是热切地投入,然而就有人在缠绵之中丢失了自我,沉湎于醉生梦死之中难再自拔,他们以为自己收获了最大的快乐与世上最美的爱恋,殊不知在战役之初他们便成了俘虏,早已失去了选择的权利,再无翻盘的可能。

如此看来,危险作为美好的附属品,始终是贯穿着这场爱恋的全程。又真正有几个人能够在爱恋中自如地来去,毫发无损地掌控全局,享受游戏的过程呢?大多数的时候,我们是走在高山峭壁间独木桥上的旅人,一个闪失便是万丈深渊,粉身碎骨。

若想取胜,强大的内心与笃定的自持是必要的,我们可以为美好所动驻足停留,但我们须在做出选择的时候果决而非迟疑,前行而非踟蹰,狂热而盛大的爱恋固然值得追求和享受,但前提是我们须保有一份自知,一份收敛,一份自持。方可在游戏中掌控全局,保有自我而又收获游戏之中最淋漓的快乐。

若我们都能自制,在游戏中把握好度的准则,在追逐中作那个最机敏的人;若我们都能坚持在狂热的爱恋中做一朵警觉的蔷薇,而非堕落成一滩可憎的污泥;若我们始终明晓自己想要什么,明晰在爱恋之中前行的方向并牢牢把握着自我。

游戏变得不暧昧了。

危险也自将散去。

爱恋会有一个明丽的结局。

而我们,将收获最真挚而绵长的快乐,在笃定自持中走向人生的彼岸。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017