注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小酒馆

三碗不过岗

 
 
 

日志

 
 

2013年03月24日  

2013-03-24 15:15:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

身边的孩子们都陆续地过了十八大关轰烈奔二。

琢磨着随什么礼之余有些触动。

她们就这么随随便便地十八了,能喝酒能开车有选举权能承担刑事责任,就剩我一个在青春期的浑水里蹚来蹚去。

我还是个孩子。

我还是那个一回周末考就能考趴下走六站路哭着回家就是不坐车的任性小孩。

我还是那个周围人一说错话便屏蔽所有人自己怄气的傻瓜。

我还是那个听一首歌听得开心便放弃半天作业单曲循环的疯子。

我还是那个身为班长领着一帮小孩在班里打牌被抓到办公室背亚里士多德的懦夫。

十岁生日那天不知道自己已经被拉上了奔二的列车,如今想跳车已然太难。

站牌依稀,多想这是玛雅人开的又一个不怎么好笑的玩笑。

回首来路,庆幸自己还有过那么些辉煌的过去,可以攥着手里四五十个人的名字大言不惭地说一声我是他们的头,可以在年级组长在班里飞扬跋扈过后冲着他的背影潇洒地翻一个白眼,可以在周六晚上大笔一挥说一声老子不做作业了,然后在周一早上顶着黝黑的眼圈光荣地走进校门。

这就够了,我还能企图些什么。

我的人生在上小学前作为新生代表发言的时候就已经注定不会走得好偏。

当年在台下看着我卖萌的大哥哥大姐姐如今在哪里了我不知道,只知道自己已经变成了孩提时代或看不起或不在意或有一丢丢小嫉妒的高中生。长大不是意味着有多少了不起,而是已经没有本钱也不好意思再随便丢人,责任就这样摆在面前,不是接受与否的选择,而是责任就这么来了,只是通知你一声。

以前作业太多可以哭闹着耍无赖说我不想做,也不用承担什么严重的后果,如今作业再不是讨老师欢喜的工具,度娘就在那里,爱查不查,只是那些有的没的知识你不知道就是不知道,考试时任凭你大哭大闹分数就摆在前面,苦果自食,这已然成为定律。

嚷嚷着要减负,这是我们从小听到大的口号,却一不小心在我们的学弟学妹身上得到了有效的应验。还他们一个完整的双休日,也算是我们这些前辈们拼死拼活混来的精神遗产吧。只希望他们能够别把这双休日用错了地方,能开心一点是一点,总得混得比我们强,也让我们看看素质教育是什么样。

不得不说,日子一天一天地过,总有一天我也会在不经意间过了十八的槛,二十的槛...没什么紧张的,也没时间后悔自己之前没好好活着干了些自己都想不起来的浑噩日子,就只能珍惜前方掷下的每一记骰子,不管他人生会不会像大富翁那样定时结算,最后蹦出个领奖台让你在最高位上接受鲜花和喝彩。

咱要为自己活着。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017