注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小酒馆

三碗不过岗

 
 
 

日志

 
 

2014年07月08日  

2014-07-08 14:03:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
公车在校门对面不远处停下。
花裙子白衬衫的女孩提着裙角小心翼翼地下车。
星期二,工作日,年轻抑或陈旧的希望层叠着积累在摇晃前行的车厢里。
她坐这路车三年。固定的时间,固定的班次,固定的路线,固定的站台。
从未对终点站产生过多浓烈的兴趣,安分地目送车驶出视线。
鸣笛声渐弱,蝉鸣适时地淡出。

感情的结果最终是一种理性。
是人的天性不具备足够流恋,还是前进的生活强迫抛却蜕除下来的旧壳。
我们比自己想象的更为无情和客观。
人也是软弱和孤立的,没有依傍。
当时她这样叙述,我这样听着,不置可否地微笑。

视线变得清晰,外物的景致逐渐明朗。
车流过去,女孩看到绿灯亮起。过马路的人不多。
篱笆栅栏是从前的颜色,小道是一样的狭窄。
仅有熹微改变的熟悉让她的眉头微微舒展,却走得更慢。
像是在踩着昨日的步子前行,却到不了未可知的明天,像一次说走就走的旧旅突然间被赋予了多余的涵义。
她没有放纵自己已然回溯很久的思绪。她看到不远处校门口两三个穿校服的孩子在等人。
她说不清。说不清是怎样的一种感受在肆虐地侵袭自己空洞的躯壳,抓狂似的想要进驻身体里情感最敏锐脆弱的地方。
她朝他们走去。

命运一再给予安排和设定,人却无法预知自己的生活中会发生什么。
习惯在生活中随波逐流,把身心交付给流淌中的河流。
现实按照秩序逐样发生应该发生的一切。
不容想象,不容拒绝。
对此,未曾有过畏怖或退却。
我坚信她的顺从有自己的道理,并得以很好地前行。
于是我跟随她的步伐。做那个只管摸索行路的凡人。

穿校服的孩子嬉闹着散去,她跟随他们前行。
大门两侧的公告栏依旧是去年的样子,郁郁葱葱的栖满鸣蝉的树木如故。
这个时候孩子们都放假了。
一时跟随不知名的情绪就这样只身来到这里瞬间增添了某种窥探的隐秘意味。
离别太久,尽管知道这里有多少改变在某些她无知觉的时刻早在悄悄地发生着,她无从知晓。
一个曾具有隶属意义的名词在随着时间的过去悄悄地抽离她的身体。
而她能做的,就只有一点点用脚步丈量这里的改变,然后接受它们。

时刻活在当下。珍重对待眼前和手中的这一刻。
眷恋与执着是偶然,变动与破灭则威力巨大。
沉溺其中不过是一种懈怠的放纵。
需保持警惕的抽离,重复练习不被回忆、惯性、人性的限制所束缚。
适当地,及时地,把它截住。
果断,分明。
多情和无情都是一种修行。
这让我的处境如同笑话。

循游,感慨,恋旧,释然,离开。
从大门出来的她脸上没有沮丧抑或欣喜。
她坚信她执念的是其拥有的美好过往和依凭美好过往衍生的笃定未来。
她需要这样一次回顾,包括对外物,对景象,对地址的回顾,也包括对自身的回顾,来确定自己的所处。
在这之后,从那里走出。

探索自己,最终是为了忘了自己。
时间终究强盛于一切语言。并且越过人微小的作为。
她这样想着,在那个熟悉的公车站上。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017