注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小酒馆

三碗不过岗

 
 
 

日志

 
 

2014年09月21日  

2014-09-21 11:39:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于爱情。

 

在咖啡馆坐着,吉他还没来。

十二天前,也是这个时候,在一样的位置,结束了长长的电话。

其实回想起来,没有谁歇斯底里,没有谁执拗赌气,平和地收束着每一个句子。

中秋的晚上,我没有看到月亮。店里零散的客人到最后都陆续散场。

吉他问我是否累了,累了就早点回去休息。

我说没事,你们不能在团圆的日子抛弃我一个人。笑。

那天,唱到挺晚。三两个店员,吉他,我,没有观众。

 

吉他来的时候,我说,我可不可以唱首慢歌。

他愣了一下。一向是他定的歌单。我向来是不习惯提要求的人。

What are you doing the rest of your life

 

很多事情可以重复,重复带来唤醒,带来记忆,带来过去。

爵士的每首歌末尾大抵都会重复最后一个音节,然后慢慢地,慢慢结束。

那么,爱情呢。

 

每段感情的开始,伴随着浩荡起伏的波澜和甜腻满溢的香气,扑面而来。

感性可以支配动作,理性掺杂抑或完全放弃,就固执地作出决定。

因为愿意相信,所以什么都很简单。

也因为简单,所以更坚信。

 

爱情。原来是很像我们去观望的一场烟花。

它绽放的瞬间,充满勇气的灼热和即将幻灭的灿烂。

我们看着它,想着自己的心里原来有这么多的热情。

后来烟花熄灭了,夜空沉寂了,我们也就回家了。

这是安妮在未央里写的描述爱情的句子。

再看时,觉得她心里盛放了太多无奈,一定是背负了很多的不安。

或许爱情是源于相信,源于想相信,如果不信了,那就不是爱情了。

 

于是真的去了教堂,看了一场布道的电影。

看罢牧师在台上邀请愿意为主迈出那一步的人到台前同他一道祷告。

我微笑着看他们举行完仪式。

结束后牧师问我感觉如何,我说能像电影里的主角一样迈出那一步需要勇气也需要时间,今天我很抱歉。他说没关系我了解,我只想你知道上帝在爱你。我说我知道,我一直都知道。他说,看样子上帝的爱已经在你身上发生作用。我笑笑。

同行的朋友回来路上跟我说,牧师真的很喜欢我,真心希望我能得到救赎。

他不知道我背负了多少罪孽,只想感激他的热情。

 

这些天,终于可以平静回想,细究所谓感情中逻辑。

牧师说我该有个出口。我破格地试着和同行的伙伴讨论所有关于我。

他问我之前为什么什么都不说。

我说我有偏执。以为感情从来不是能用言语分析的事。也觉得是该一个人背负的东西。也不想让两个人变成彼此口中的笑话。

我开始试着描述我们的陪伴,我们的争吵,我们试图用理性解决的问题。

他说爱情没有对错。我笑笑,说我不是需要安慰。

爱情教人成长,从它的伊始我就心怀感激。

描述完问我是否放下,是否已经失去联络。

我说已经完美。如果有一点遗憾,就是遗憾自己出现的时间不对吧。

我说我贪心地想和他遇到的下一个女孩互换。

他说他懂,可是上帝自由安排。

我说我当然明白,现在的所有,都是期望他能早些遇到下一个人,因为我知道爱情让他变得更好。下一段,会很幸福。

 

那天说到,有些感情到最后,会忘了是要爱还是要赢。

开始时会因为爱情里的不对等而不开心。

然后释怀觉得爱情应该是不计回报也很快乐的付出。不纠缠不束缚不该把对方变成自己想要的样子。

再后来明白,这种想法的本身,不过想给自己一个卑微的姿态,想让自己重回简单相信的开端。已经不是自己想要的样子。

 

生日时收到的最后的祝福,是一个未曾碰面却愿意说给我听她自己故事的学姐。

她说,虽然不知道发生了什么,但看你一直不怎么开心,很像我五月的时候。

姑娘,别太深爱。

我说,是我还没学会怎么爱,于是相互折磨拖沓,但是深爱永远没错。

 

爱情可能就是美在当局者的沉溺。

它美到让你可以有从一开始就深爱的决心,美到让你在结束时有祝福的勇气。

爱情不犯错,所有过程的争吵对立犹疑徘徊都是最美的真实。

爱情。原来是很像我们去观望的一场烟花。

它绽放的瞬间,充满勇气的灼热和即将幻灭的灿烂。

我们看着它,想着自己的心里原来有这么多的热情。

这样就足够。


  评论这张
 
阅读(115)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017